Ярмарка коллекционного дизайна Design Miami/Basel 2017

В Базеле завершилась двенадцатая ярмарка коллекционного дизайна Design Miami/Basel, которая уже традиционно стала must-see для коллекционеров. В этом году были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок, а также ювелирное искусство, коллекционные автомобили и разнообразные специальные проекты.

Mid-century

Особо много было показано предметов итальянского, французского и скандинавского дизайна mid-century. Нью-йоркская галерея Demish Danant посвятила весь стенд одному из основных мастеров французского минимализма и функционализма 1950-1960-х годов Жаку Дюмону, который создавал единичные вещи в основном для частных заказов.

demish_danat_gallery
На фото: Demish Danant

Галеристы из Dansk Møbelkunst (Копенгаген, Париж) продемонстрировали, что мебель Ханса Вегнера, Поуля Хеннингсена, Барбро Нильссона и других скандинавов, работавших после войны, продолжает и сейчас делать интерьер одновременно удобным и элегантным.

dansk-mobelkunst
На фото: Dansk Mobelkunst

Парижская галерея Pascal Cuisinier показала целую подборку лаконичных работ Пьера Паулэна, в том числе редкий бар-комод, только что вернувшийся с сольной выставки дизайнера в Centre Pompidou.

pascal_cuisiner
На фото: Pascal Cuisiner

На стенде монакской галереи Gate 5 особенно выделялось изысканное розовое кресло Diatex, которое итальянец Джо Понти создал в 1954, чтобы изгнать искусственный буржуазный этикет, предложив взамен расслабленность в стиле лаунж.

gate-5
На фото: Gate 5

Art Nouveau, Art Deco, Bauhaus

Парижская галерея Alain Marcelpoil, специализирующаяся на ар деко, настолько продумано подала мебель Андре Сорне, что весь стенд выглядел необычайно современно.

galerie_alain_marcelpoil
На фото: Galerie Alain Marcelpoil

Галерея Vivid из Роттердама показала стул Миса ван дер Роэ, созданный для Строительной выставки в Берлине в 1931, в котором знаменитый архитектор и дизайнер впервые использовал гнутые элементы из лакированного красного металла.

vivid
На фото: Vivid

Московская галерея Эритаж представила стенд, посвященный пост-революционным десятилетиям с предметами советского ар деко 1930-1940-х годов, которые могли быть чистой архитектурой малых форм, как стол работы Николая Лансере, сделанный им для Смольного, или предлагать уникальные вариации на тему агитационного искусства – не только в фарфоре и лаке, но и в мебели и даже светильниках.

heritage_gallery
На фото: Heritage Gallery

Галерея Robert Zehil из Монако традиционно показала прихотливые предметы декора в стиле ар нуво.

galerie_rober_zehil
На фото: Galerie Rober Zehil

Специальные и экспериментальные проекты

Каждый год Design Miami/ Basel показывает специальный кураторский проект Design at Large, представляющий работы, которые граничат по размеру и амбициям с архитектурными инсталляциями. В этом году героем был избран американский фэшн-дизайнер, обладатель многочисленных наград, Том Браун (Thom Browne), который отобрал для входного зала ярмарки 15 самых выдающихся письменных столов ХХ века, а также экспонировал элемент декорации с показа своей мужской коллекции 2014 – безлиственный лес, населенный серыми зверями и рыбами.

Том Браун
На фото: Thom Brown

Галереи в основной части ярмарки также продемонстрировали, что продолжают считать дизайн полем для неожиданных экспериментов. На стенде Etane Projects из Копенгагена архитектурные элементы из зеленых досок взаимопроникали с предметами декора. Галеристы из Patrick Seguin (Париж-Лондон) показали классический пример быстро собирающегося дома, разработанный со всей обстановкой Жаном Пруве в 1944 году, чтобы решить вопрос жилья на территориях, пострадавших от войны. Парижская галерея Philippe Gravier показала передвижную библиотеку «Лес книг» Су Фуджимото – один из примеров того, что они сами галеристы называют «архитектурными элементами» в дизайне – большие, но невесомые, прозрачные конструкции, повторяющие форму балясин, в которых удобно располагаются книги.

Занимательная биология

Тема растений и животных, которую задал Том Браун, оказалась развита на стендах многих галерей в предметах, которые часто переходят границу между дизайном и искусством.

Мария Веттерген, представляющая современный скандинавский дизайн, показала большой бронзовый стол, который был выращен в 3D Маттиасом Бенгтсоном как экзотический организм.

maria-wettergen-gallery
На фото: Maria Wettergen Gallery

Carpenters выставили огромные лампы-коконы Начо Карбонелла, созданные в 2016, которые дают необычайно мягкий рассеянный свет.

carpenters
На фото: Carpenters

На стенде нью-йоркской галереи R&Company молодые дизайнеры задали шутливое настроение – Haas Brothers показали фактурные ковры в форме шкур невероятной окраски, а Кейти Стаут отметилась золотой лампой-цветком.

r_company_haas_brothers
На фото: R & Company Gallery, Haas Brothers

Лондонская галерея Sarah Myerscough, специализирующаяся на дизайнерских предметах из дерева, показала стулья-листья Джона Мейкписа, созданные специально для Design Miami.

А галерея Jacques Lacoste (Париж) выставила классический предмет середины ХХ века – вешалку-лиану Жана Ройера.

jacques-lacoste
На фото: Jacques Lacoste
Анастасия Докучаева специально для roomish.ru
Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта с обязательным указанием источника активной индексируемой ссылкой.
Добавить комментарий

Последние статьи
Миниполис «Краски жизни»

На что похожа жизнь в миниполисе? Редакторы Roomish.ru спешат поделиться своими впечатлениями от поездки в «Радужный».

Читать далее

Вид экспозиции.

Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.

Читать далее

Ковчег интерьер

Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...

Читать далее

pascal_cuisiner

На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.

Читать далее

Часы Alessi

Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.

Читать далее