Январская сессия выставки Maison&Objet, Париж: 10 самых интересных новинок-2014

Парижская интерьерная выставка вовсе не похожа на знаменитую миланскую iSaloni. Во французскую столицу едут не столько за выгодными контрактами, сколько за впечатлениями, за вдохновением, приватным общением с яркими представителями индустрии дизайна, наконец, за необычной атмосферой. Именно здесь дизайнеры не боятся показывать спорные, неожиданные, кричащие проекты.

Итак, самые необычные новинки весенне-летнего сезона, версия редакторов roomish.ru.

Кресло Kart by Degueldre

Нет, это не кресло, сделанное в виде тележки из супермаркета, это сама тележка и есть. Изобретательный француз придумал, как правильно разрезать и трансформировать тележку, чтобы получилось удобное посадочное место для взрослого или ребенка. Теперь М. Ксавье Дегельдер делает кресла Kart by Degueldre под заказ и раскрашивает во все цвета радуги.  Предмет получился мобильный и неприхотливый, ведь кресло-тележку можно использовать и в саду. Главное, не забывать вовремя смазывать колесики.

Кресло Kart by Degueldre
На фото: Кресло Kart by Degueldre

Тумбочка Cometa, Ici et La

Этот мини-комод существует в единственном экземпляре, впрочем, как и все, сделанное в испанской дизайн-студии Ici et La. «Мы не производим вещи массового потребления, - рассказывают дизайнеры, - что бы мы не делали, будь то кресло, зеркало, светильник или другой интерьерный объект – это будет маленький шедевр». Изящная розовая тумбочка под названием Cometa собрана из ящиков и ящичков, у каждого из которых – своя длинная история.

Тумбочка Cometa, Ici et La
На фото: Тумбочка Cometa, Ici et La

Кресло Art Tubes, Royal River Design

Кресло Art Tubes сделано из переработанных частей строительных лесов и труб. Проектировщики дизайн-бюро Delatour Design взяли за основу конструкции архитектора Ле Корбюзье и дизайнера Шарлотты Перриан, гениев первой половины XX века. В цветовом решении несложно углядеть цитаты из живописных полотен Пита Мондриана. Производством таких кресел, а также журнальных столиков и консолей в той же стилистике, занялась французская фабрика A Royal River Design.

Кресло Art Tubes, Royal River Design
На фото: Кресло Art Tubes, Royal River Design

Стулья Acrila

Детские стулья для взрослых, не желающих вырастать. Хулиганские пластиковые стулья с выразительными принтами на спинках сразу же хочется купить, не задумываясь о том, как такой предмет впишется в интерьер, а также о том, что о тебе подумают гости. 

Стулья Acrila
На фото: Стулья Acrila

Среди дизайнеров, которые придумывают форму стульям Acrila и утверждают принты, есть настоящие звезды. Скажем, швейцарец Карло Рампацци, один из лучших декораторов в европе, придумал стул, с которого «спадает» нарисованная ткань, а знаменитый парижский фешн-дизайнер Жан Шарль де Кастельбажак – «посадил» на стулья рисованных персонажей. Последние новинки – почти классический стул из коллекции Opera и стул серии Graph c  обаятельным крокодилом на спинке.

Прикроватная тумбочка Maria, Dum

Если дома стало совсем скучно, или никто не готов выслушать, остается только говорить по душам с прикроватной тумбочкой… Ее зовут Maria и, возможно, она не сможет вам ответить, но выглядит она так, будто неплохо вас понимает. Остроумные  португальские дизайнеры из компании Dum нарядили тумбу со встроенной лампой в соломенную шляпу, вроде тех, что носят в Бахо-Миньо, одном из районов Испании, и назвали ее женским именем.

Прикроватная тумбочка Maria, Dum
На фото: Прикроватная тумбочка Maria, Dum
Прикроватная тумбочка Maria, Dum
На фото: Прикроватная тумбочка Maria, Dum

Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski

Эрве Матейевски – в прошлом известный шеф-повар, а также успешный фешн-дизайнер. Он занялся дизайном светильников и интерьерных объектов в 1999 году, тогда же к Эрве и пришел  первый успех. Яркие абажуры из цветных перьев, которые Эрве делает по сей день под брендом Mat&Jewski, невозможно было не заметить.

Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski
На фото: Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski

Объекты Mat&Jewski стали частью декораций множества спектаклей и кинофильмов, их используют в фотосъемках для глянцевых журналов, для декорирования модных ресторанов… На своем стенде Эрве Матейевски продемонстрировал «крылатое» кресло, перевернутые вазы-люстры из хрусталя и свою обычную классику – эффектные пушистые лампы новых цветов.

Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski
На фото: Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski
Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski
На фото: Абажуры из цветных перьев Mat&Jewski

Комод Moissonier

Классическая форма и самые безумные принты, совмещение несовместимого – вот визитная карточка марки Moissonier. Мебель на этой французской фабрике делают по всем правилам – из качественной древесины и бронзы, по старым лекалам. Технологии проверены временем: с 1885 года Moissonier существовала как мастерская краснодеревщика, а с 1950-го – как крупный мебельный завод. Здесь производят как реплики предметов мебели времен Людовиков, так и совершенно безбашенные модные арт-объекты. Последняя коллекция комодов – для любителей джунглей.

Комод Moissonier
На фото: Комод Moissonier

Посуда из коллекции Nostalgia, Sophia

Искусство Древней Греции вдохновляет художников, архитекторов и декораторов во всем мире, но только современные греческие дизайнеры могут в полной мере переосмыслить собственное наследие и создать такие тонкие остроумные стилизации. Гречанка Александра – автор коллекции Nostalgia для бренда Sophia, по ее собственным словам, просто добавила греческой классике немного цвета, юмора и актуальности. Лучше всего Александре удалась посуда, созданная по образцу и подобию древнегреческой вазописи, с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил росписи.

Посуда из коллекции Nostalgia, Sophia
На фото: Посуда из коллекции Nostalgia, Sophia

Фарфоровые лампы из коллекции Belle de Nuit, Lladro

Эти скромные светильники созданы на испанской фабрике Lladro, ранее известной производством фарфоровых статуэток для коллекционеров и любителей таких фигурок – ангелочков, лошадок, собачек и цветочков, а также массивных люстр и огромных ваз. С 2005 года в рамках проекта Re-Cyclos известные дизайнеры начали проектировать авторские предметы для бренда Lladro, а с 2006 года советником по дизайну стал Джейми Хайон, испанский художник и промдизайнер, наследник идей Антонио Гауди. Хайон серьезно изменил стилистику бренда, добавив в нее стеба и озорства. Фарфоровые лампы из коллекции Belle de Nuit – не его рук дело, однако эта серия стала революцией иного рода. Никаких излишеств и никаких шуток. Все серьезно, изящно и красиво.

Фарфоровые лампы из коллекции Belle de Nuit, Lladro
На фото: Фарфоровые лампы из коллекции Belle de Nuit, Lladro

Текстиль Missoni

Авторство самого, наверное, известного зигзага в индустрии моды и дизайна, принадлежит итальянской марке Missoni. Линия домашнего текстиля Missoni Home появилась в  миланской семейной фешн-компании в 1983 году. Одна из владельцев компании и дизайнер по совместительству, Розита Миссони, которую на родине прозвали «мастером цвета» легко добилась успеха в новом деле. Иметь дома шторы «от Missoni» стало так же престижно, как появится в платье из новой коллекции Missoni на светском рауте. 14-я коллекция Missoni Home – это цветы, полоски, размытые зигзаги и драгоценные камни серии Golden Age Jewel.

Текстиль Missoni
На фото: Текстиль Missoni
Гоша Шунт специально для roomish.ru
Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта с обязательным указанием источника активной индексируемой ссылкой.
Добавить комментарий

Последние статьи
Миниполис «Краски жизни»

На что похожа жизнь в миниполисе? Редакторы Roomish.ru спешат поделиться своими впечатлениями от поездки в «Радужный».

Читать далее

Вид экспозиции.

Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.

Читать далее

Ковчег интерьер

Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...

Читать далее

pascal_cuisiner

На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.

Читать далее

Часы Alessi

Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.

Читать далее