2016 год определенно оказался удачным для парижских архитекторов и декораторов. Сентябрьская сессия выставки Maison&Objet стала, наверное, самой запоминающейся за последние пять лет. Тема сессии – «Дом, в котором играют в игры» – задала тон всему происходящему.
Американский триллер конца 80-х годов прошлого века «House of games» («Игорный дом») о кризисе среднего возраста вряд ли стал основой концепции всей осенней сессии выставки Maison&Objet, однако в определенном смысле инсталляции декоратора и стилиста Винсана Грегуара как раз погружают в ту самую атмосферу.
Игры с эпохами, стилями, эзотерика, юмор и перевоплощение – вот основа пространства, созданного Винсаном Грегуаром. В комментариях к проекту стилист подчеркивает, что этот проект – не о мрачной и таинственной стороне игры, но об оптимизме, свойственном игрокам, об удаче.
«Мы создали три игровых интерьера: первый, в котором пол сделан как шахматная доска, посвящен социальным играм. Второй – играм ролевым, здесь – безумные цвета, барочная мебель и психоделические мотивы. Третий интерьер – о выигрыше и проигрыше», – рассказывает Грегуар.
По версии Maison&Objet дизайнером года стала британка Илзе Кроуфорд, журналист, преподаватель и автор огромного количества проектов частных и общественных интерьеров и предметов мебели. С равным успехом она создавала интерьеры для самых дорогих лондонских ресторанов и пробковые столы для Икеа. Ее лучший и самый известный проект – интерьер собственной лондонской дизайн-студии. Илзе справедливо полагает, что дизайнер не может создавать интерьеры для других людей, если обстановка, в которой работает он сам и его коллеги по мастерской, не вдохновляет, а раздражает. Офис дизайнера должен быть безупречен. По мнению Илзе – важную роль в интерьере играет мебель, ее форма, материал, из которого она сделана.
Илзе наблюдает людей и исходит из их потребностей. Декорация в ее проектах полностью подчинена функции. При этом общественные интерьеры, созданные Илзе, всегда выглядят по-домашнему уютными. «Каждый человек создает для себя собственный мир, – говорит Илзе. – Своего рода раму для своей жизни. Эта рама и есть интерьер. Я создаю обыкновенные вещи для жизни, но стараюсь делать их особенными».
«Начинающие» французские дизайнеры при близком знакомстве оказались не такими уж начинающими. Их мебельные проекты уже много лет успешно продаются известными французскими компаниями, однако в этом году они решили выставить новые идеи под собственными брендами.
«Многие говорят, что мы делаем что-то в скандинавском духе, может и так, мы просто стараемся делать что-то легкое и красивое, наверное, не осталось каких-то жестких границ между французским, скандинавским или итальянским стилями», – говорят они.
Восходящие звезды сентябрьской сессии Maison&Objet – французские промдизайнеры - AC/AL Studio, Charlotte Juillard, Pierre Charrié, Studio Monsieur, Désormeaux/Carrette и Julien Vermeulen.
Читайте в ноябре: интервью с молодыми французскими промдизайнерами.
Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.
Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...
На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.
Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.
Организатор и креативный директор выставки Wood Works Олег Дьяченко рассказывает о планах на 2017 год.