Парижская Неделя Дизайна и выставка Maison&Objet сентябрь 2016

2016 год определенно оказался удачным для парижских архитекторов и декораторов. Сентябрьская сессия выставки Maison&Objet стала, наверное, самой запоминающейся за последние пять лет. Тема сессии – «Дом, в котором играют в игры» – задала тон всему происходящему.

Дом, в котором играют в игры (House of games)

Американский триллер конца 80-х годов прошлого века «House of games» («Игорный дом») о кризисе среднего возраста вряд ли стал основой концепции всей осенней сессии выставки Maison&Objet, однако в определенном смысле инсталляции декоратора и стилиста Винсана Грегуара как раз погружают в ту самую атмосферу.

Инсталляция House of Games, Винсан Грегуа
На фото: Инсталляция House of Games, Винсан Грегуа

Игры с эпохами, стилями, эзотерика, юмор и перевоплощение – вот основа пространства, созданного Винсаном Грегуаром. В комментариях к проекту стилист подчеркивает, что этот проект – не о мрачной и таинственной стороне игры, но об оптимизме, свойственном игрокам, об удаче.

Инсталляция House of Games, Винсан Грегуа
На фото: Инсталляция House of Games, Винсан Грегуа

«Мы создали три игровых интерьера: первый, в котором пол сделан как шахматная доска, посвящен социальным играм. Второй – играм ролевым, здесь – безумные цвета, барочная мебель и психоделические мотивы. Третий интерьер – о выигрыше и проигрыше», – рассказывает Грегуар.

Инсталляция House of Games, Винсан Грегуа
На фото: Инсталляция House of Games, Винсан Грегуа

Дизайнер года

Дизайнер года Илзе Кроуфорд
На фото: Дизайнер года Илзе Кроуфорд

По версии Maison&Objet дизайнером года стала британка Илзе Кроуфорд, журналист, преподаватель и автор огромного количества проектов частных и общественных интерьеров и предметов мебели. С равным успехом она создавала интерьеры для самых дорогих лондонских ресторанов и пробковые столы для Икеа. Ее лучший и самый известный проект – интерьер собственной лондонской дизайн-студии. Илзе справедливо полагает, что дизайнер не может создавать интерьеры для других людей, если обстановка, в которой работает он сам и его коллеги по мастерской, не вдохновляет, а раздражает. Офис дизайнера должен быть безупречен. По мнению Илзе – важную роль в интерьере играет мебель, ее форма, материал, из которого она сделана.

Мастерская Илзе Кроуфорд
На фото: Мастерская Илзе Кроуфорд

Илзе наблюдает людей и исходит из их потребностей. Декорация в ее проектах полностью подчинена функции. При этом общественные интерьеры, созданные Илзе, всегда выглядят по-домашнему уютными. «Каждый человек создает для себя собственный мир, – говорит Илзе. – Своего рода раму для своей жизни. Эта рама и есть интерьер. Я создаю обыкновенные вещи для жизни, но стараюсь делать их особенными».

Шоу-рум Vitra в городе Вайль-ам-Райн
На фото: Шоу-рум Vitra в городе Вайль-ам-Райн
Ресторан Duddell's, Гонконг
На фото: Ресторан Duddell's, Гонконг

Молодые и талантливые

«Начинающие» французские дизайнеры при близком знакомстве оказались не такими уж начинающими. Их мебельные проекты уже много лет успешно продаются известными французскими компаниями, однако в этом году они решили выставить новые идеи под собственными брендами.

Манон Леблан и Ромэн Диру, дизайн-студия Monsieur
На фото: Манон Леблан и Ромэн Диру, дизайн-студия Monsieur
Декоративные вазы из коллекции Carafe, Studio Monsieur
На фото: Декоративные вазы из коллекции Carafe, Studio Monsieur

«Многие говорят, что мы делаем что-то в скандинавском духе, может и так, мы просто стараемся делать что-то легкое и красивое, наверное, не осталось каких-то жестких границ между французским, скандинавским или итальянским стилями», – говорят они.

На фото: Дизан-студия Desormeaux/Carette
Декоративные светильники DIta, Desormeaux/Carette
На фото: Декоративные светильники DIta, Desormeaux/Carette
Амандин Шор и Аиса Логерот, AC/AL Studio
На фото: Амандин Шор и Аиса Логерот, AC/AL Studio
Cтолик Eugenie и стойка Anatole, проект AC/AL Studio
На фото: Cтолик Eugenie и стойка Anatole, проект AC/AL Studio

Восходящие звезды сентябрьской сессии Maison&Objet – французские промдизайнеры - AC/AL Studio, Charlotte Juillard, Pierre Charrié, Studio Monsieur, Désormeaux/Carrette и Julien Vermeulen.

Дизайнер Пьер Шарье
На фото: Дизайнер Пьер Шарье
Столик-метроном Campanes от Пьера Шарье
На фото: Столик-метроном Campanes от Пьера Шарье

Читайте в ноябре: интервью с молодыми французскими промдизайнерами.

Кристина Замошина специально для roomish.ru
Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта с обязательным указанием источника активной индексируемой ссылкой.
Добавить комментарий

Последние статьи
Миниполис «Краски жизни»

На что похожа жизнь в миниполисе? Редакторы Roomish.ru спешат поделиться своими впечатлениями от поездки в «Радужный».

Читать далее

Вид экспозиции.

Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.

Читать далее

Ковчег интерьер

Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...

Читать далее

pascal_cuisiner

На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.

Читать далее

Часы Alessi

Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.

Читать далее