Неудачные элементы интерьера: декор, мебель и аксессуары, без которых лучше обойтись

Конечно, декорирование – дело сугубо личное, и интерьер вашего дома должен отражать интересы и вкус владельца. О вкусах не принято спорить, однако существует ряд интерьерных элементов, которые стали маркерами дурного вкуса. Как те ковры на стене, которые из «интерьерного тренда» 90-х превратились в тему для анекдота. Вот некоторые курьезные интерьерные детали, которые портят впечатление от любого дизайнерского решения.

Фрагмент экспозиции Mary's New Generation на выставке iSaloni Milano.
На фото: Фрагмент экспозиции Mary's New Generation на выставке iSaloni Milano.

Колонны

Уместные в усадьбах, во дворцах и античных храмах, в загородных домах, а тем более, в городских квартирах, колонны выглядят странно. Колонна – элемент античного ордера, придуманная как функциональная опора, дополненная капителью, теряет всякий смысл, оказываясь в современном доме вместе с бытовой техникой, пластиковыми окнами и электрическим светом.

Пространство, заполненное колоннами, становится официальным, неуютным и холодным. В некоторых случаях, интересно смотрятся в интерьере столбы, не отягощенные каннелюрами, энтазисом и капителями, в особенности, если они помогают зонировать помещение или несут смысловую нагрузку.

Искусственные цветы

Даже очень качественные искусственные растения, сделанные из самых дорогих материалов, никогда не сравнятся по красоте с растениями живыми. Кроме того, они действительно сильно отличаются от природной зелени, покрываются пылью и выцветают, и каждый, пришедший в дом, рано или поздно это заметит.  Да, букеты из шелковых роз или пионов – недорогой способ украсить дом, но лучше потрать время на уход за горшечными растениями.

Лепнина из пенопласта

Гипсовая лепнина также далеко не везде бывает уместна, но в старых домах с высокими потолками и прабабушкиной мебелью – им самое место. Пенопластовая лепнина не станет красиво стариться вместе с домом. Она не имеет подлинной фактуры и не добавит шарма потолку или стене. В особенности, если речь идет о скульптурной лепнине.

Более того, «искусственная лепнина» визуально уменьшает высоту потолка и притягивает пыль.  Полистирол, из которого изготавливают фальшивую лепнину  – легко возгораем, а потому небезопасен.

Синтетические ткани

Акрил, вискоза, полиамид, полиэстер и другие искусственные ткани хороши в качестве мебельной обивки, ведь они почти не мнутся, легко оттираются от пятен и долго служат. В то же время, такой текстиль легко электризуется и практически не пропускает воздух.

Для штор, постельного и столового белья лучше выбрать ткани натуральные. Они великолепно драпируются, эффектно выглядят и приятны на ощупь.

Декоративные подушки

Одна или две подушки  могут стать выразительными акцентами в интерьере, но горы разномастных подушек – это, скорее, нелепость. Если для того чтобы присесть на диван, приходится смахивать часть подушек на пол – их количество пора сократить.

Огромный телевизор

Мода на «домашние кинотеатры», расположенные прямо в гостиной, прошла. Любители посмотреть кино с качественным звуком оборудуют специальные комнаты, больше всего напоминающие залы настоящих кинотеатров. Огромный плазменный телевизор не украсит стену, а лишь займет место и сообщит гостям владельца квартиры о том, что его единственный серьезный интерес – просмотр телепередач, а колонки, расставленные по комнате, будут мешаться под ногами.

Плохая живопись

Если на стене есть место, куда «просится» картина – это еще не значит, что ее туда нужно вешать. Живописное полотно или художественная фотография – слишком выразительный интерьерный акцент. Картина может до неузнаваемости изменить пространство, перетянув на себя внимание. Хорошо, если это произведение того стоит, хуже, если это действительно плохая картина. Если речь идет о серьезных материальных тратах – лучше посоветоваться с дизайнером или искусствоведом. Если сомневаетесь – лучше выбрать черно-белую фотографию или графическую работу.

Линолеум, имитирующий дерево

Как любая дешевая подделка, имитация дерева в линолеуме – сразу бросается в глаза. Между тем, кроме известного нам с детства линолеума ПВХ, тонкого, бугристого и подгнивающего от влаги, существует и натуральный линолеум, который производят из древесных материалов, джутовой ткани и льняного масла. Этот дышащий износостойкий материал, обладающий собственной фактурой, придумал британский изобретатель Фредерик Уолтон в середине XIX века. Натуральный однотонный линолеум практичен и долговечен, практически как древесина.

Вертикальные жалюзи

В 80-х и 90-х годах прошлого века вертикальные жалюзи вешались в каждом доме. Со временем стало ясно, что они выглядят слишком скучно и подходят разве что для офисных помещений, настраивают на рабочий лад. В жилом интерьере вертикальные жалюзи говорят разве что об отсутствии у владельца фантазии.

Удлинитель

К сожалению, розеток никогда не бывает достаточно, и думать об этом стоит еще на стадии проектирования. Удлинитель – символ плохо продуманного плана и неудачного ремонта.

Георгий Шунт специально для roomish.ru
Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта с обязательным указанием источника активной индексируемой ссылкой.
Добавить комментарий

Последние статьи
Миниполис «Краски жизни»

На что похожа жизнь в миниполисе? Редакторы Roomish.ru спешат поделиться своими впечатлениями от поездки в «Радужный».

Читать далее

Вид экспозиции.

Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.

Читать далее

Ковчег интерьер

Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...

Читать далее

pascal_cuisiner

На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.

Читать далее

Часы Alessi

Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.

Читать далее