Кристиан Зигер: «Настоящая роскошь – это не золотое покрытие и не драгоценные камни»

Совладелец знаменитого немецкого дизайн-бюро Sieger Design прилетел в Москву дождливым ноябрьским днем и прямо с чемоданом направился в салон Konzept – показывать архитекторам, дизайнерам и журналистам новый смеситель, спроектированный Sieger Design для компании Dornbracht. Корреспондент Roomish.ru воспользовался случаем и задал Кристиану несколько вопросов…

Кристиан Зигер
На фото: Кристиан Зигер

Roomish: Вы приехали один, без вашего брата-дизайнера.

Кристиан Зигер: Да, кто-то ведь должен работать, пока второй путешествует…

Roomish: Михаэль не выходит из офиса?

К.З.: Ну… Он путешествует ради собственного удовольствия, а я работаю… Шучу, конечно. Люблю путешествовать! Он летает в Париж, в Милан – отслеживает тренды, вдохновляется.

Roomish: А вы летаете в холодную Москву…

К.З.: Вроде того.

офис Sieger Design
На фото: Замок Харкоттен - офис ©Sieger Design

Roomish: Вам никогда не хотелось поменяться обязанностями с братом?

К.З.: Да нет, так уж вышло, отец (Дитер Зигер) – дизайнер и Михаэль всегда был к нему ближе. А мама родилась в Нидерландах, она много путешествовала, несколько лет жила в Париже, в Лондоне, мне больше нравился мамин образ жизни, вот почему я больше общался с людьми, занимался маркетингом и PR. Как бы то ни было, брат всегда советуется со мной, интересуется моим мнением о новых проектах, а я часто советуюсь с ним. Интересно, что будет с компанией дальше, ведь грядет матриархат! У брата две дочери, у меня – три. Так что у Sieger Design скоро будет женское лицо.

Roomish: Вы гордитесь немецкой практичностью ваших проектов, однако в России слово «практичный» воспринимается как антоним «роскошного». Sieger Design – это всегда очень дорого. Как вы умудряетесь сочетать одно с другим?

К.З.: Мы обращаем внимание на детали – пропорции, дизайн. Качество, жизненный цикл предмета. Люди покупают новые вещи, потому что устают от старых. Вот почему мы стараемся придумывать предметы, от которых невозможно устать. Роскошь для меня – это вещь, которая не стареет и используется из поколения в поколение. Роскошь – это не золотое покрытие и не драгоценные камни. За ценником наших проектов для Dornbracht, Alape, Furstenberg, Duravit и многих других компаний – серьезная работа, классные материалы, высокие технологии и многочисленные проверки на прочность. Такие проекты мало кто в действительности может сделать, подлинная элегантность – это то, что очень непросто придумать и воплотить.

Смеситель CL.1 в интерьере ванной комнаты, Dornbracht
На фото: Смеситель CL.1 в интерьере ванной комнаты, ©Dornbracht

Roomish: Для какого интерьера предназначены ваши проекты? Например, вот эта новая серия смесителей CL.1, которую вы спроектировали для Dornbracht?

К.З.: Это один из плюсов нашего дизайна – его универсальность. Конечно, барочный интерьер, наполненный позолоченной резьбой – не для наших проектов. Однако CL.1 впишется в любой из современных интерьерных стилей. Этот смеситель великолепно сочетается и с мраморной раковиной, и с керамической, и со стеклянной.

CL.1, Dornbracht - cмеситель на три отверстия со структурными ручками
На фото: CL.1, ©Dornbracht - смеситель на три отверстия со структурными ручками

Roomish: Вы так много лет лидируете в области разработок для ванной комнаты… Не устали от этой темы?

К.З.: Мы стараемся расширять сферу интересов – проектируем одежду, посуду, много всего. Но ванная комната до сих пор остается нашей ключевой темой. Ведь в сущности благодаря Sieger Design ванная стала одним из центральных пространств в доме, а не подсобным помещением, которое называли «влажной клеткой» (от немецкого nasszelle) еще сравнительно недавно, всего каких-то двадцать лет назад. Вот скажите, какие дизайнерские революции произошли за последние двадцать лет в гостиной? Да никаких! Все диваны выглядят примерно одинаково. Только телевизор перестал быть объемным и стал плоским. В ванной же комнате изменилось все. Теперь это место, где мы восстанавливаемся, набираемся сил.

Сервиз Seven, Sieger by Furstenberg
На фото: Сервиз Seven, ©Sieger by Furstenberg

Roomish: А как выглядит ванная комната у вас в доме?

К.З.: У меня их две. Одна – моя личная. Она просторна, 25 квадратных метров, там почти нет отделки, только немного мозаики вокруг душевой и вокруг ванны. Мне хотелось сделать ее похожей на гостиную – по стенам висят картины, в комнате множество окон с легкими занавесками. Вторая ванная комната принадлежит моим трем дочерям. Там три умывальника, два душа, комната вполне практична и компактна.

Roomish: Дизайном занимался ваш брат?

К.З.: Нет, я сам. Он вообще был против моего переезда в город и без охоты обсуждал со мной подробности.

Замок Харкоттен
На фото: Замок Харкоттен - офис ©Sieger Design

Roomish: Но вы ведь все равно встречаетесь в офисе. А офис ваш находится в замке, ведь так?

К.З.: Да, наша штаб-квартира – это действительно настоящий замок Харкоттен, выстроенный в XVIII веке и выкупленный нашим отцом в конце 80-х годов прошлого века. Замок окружен великолепным парком, где стоят объекты, созданные знаменитыми классиками дизайна – Алессандро Мендини, Этторе Соттсассом. Часто нас спрашивают, почему мы не живем там, а только работаем. Все дело в том, что на работе мы проводим гораздо больше времени, чем дома. Так пусть рабочее место будет таким, чтобы оттуда не хотелось уходить.

Замок Харкоттен
На фото: Замок Харкоттен - офис ©Sieger Design

Германия с Кристианом Зигером

Если вы интересуетесь дизайном, прежде всего, стоит поехать в Берлин. Этот город – с моей точки зрения, очень близок по духу к Нью-Йорку. Это город для молодежи, яркий, полный контрастов. Далее я бы посоветовал посмотреть Кельн. Лучше всего, в январе, когда там проходит мебельная выставка. Всегда интересно в Музее Дизайна Vitra. В моем родном городе Мюнстере тоже стоит побывать. В 2017 году будет конкурс скульптурных проектов, потрясающее событие, которое случается раз в 10 лет.

Информация к размышлению

Sieger Design – семейный бизнес, появившийся благодаря классику немецкого дизайна Дитеру Зигеру в 80-х годах XX века по воле случая.

Для завершения работы над интерьером дорогой яхты, Дитеру Зигеру срочно потребовался умывальник, и он обратился за помощью на фабрику Alape. Руководству фабрики так понравился стиль Зигера, что позднее ему было предложено спроектировать коллекцию сантехники, которую можно запустить в производство.

С тех пор дизайн-бюро стало специализироваться на промышленном дизайне, причем дизайн оборудования, мебели и аксессуаров для ванной комнаты для Sieger Design до сих пор на первом месте.

Концепция мини-спа для небольшой квартиры Small Size Premium Spa
На фото: Концепция мини-спа для небольшой квартиры Small Size Premium Spa

Сыновья Дитера – Кристиан и Михаэль успешно продолжают дело отца. Кристиан определяет курс, которому следует дизайн-бюро. Сегодня Sieger Design проектирует посуду, светильники, автомобили и даже одежду для различных известных брендов, оставаясь между тем совершенно независимой компанией.

Интервью_Софья Ремез специально для roomish.ru
Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта с обязательным указанием источника активной индексируемой ссылкой.
Добавить комментарий

Последние статьи
Миниполис «Краски жизни»

На что похожа жизнь в миниполисе? Редакторы Roomish.ru спешат поделиться своими впечатлениями от поездки в «Радужный».

Читать далее

Вид экспозиции.

Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.

Читать далее

Ковчег интерьер

Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...

Читать далее

pascal_cuisiner

На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.

Читать далее

Часы Alessi

Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.

Читать далее