Дом, который не нужно строить. Все, что вы хотели знать о быстровозводимых модульных домах

Ковчег интерьер

Строительство загородного дома и даже летней дачи чаще всего очень дорого обходится и затягивается на долгие годы. Вот почему талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и разобрать, как детский конструктор.

На важные вопросы, которые возникают у покупателей домов-конструкторов, отвечает главный архитектор компании «Дом-ковчег» Наталия Брайловская.

Наталия Брайловская

Тесный или просторный?

Roomish.ru: Попытки сделать дом, который можно унести с собой предпринимались многократно. Проектировщики всегда сталкивались с одной и той же проблемой – чтобы дом можно было собрать самостоятельно и в короткие сроки, его приходилось делать супер-компактным. Мало кто решится жить в совсем маленькой коробочке, тем более за городом, где места достаточно. Авторы вашего проекта создали систему монтажа жестких конструкций с возможностью поднимать потолки до 3 метров. Может ли этот дом заменить классический загородный дом?

Наталия Брайловская (Дом-Ковчег): Действительно, модульные дома, быстровозводимые дома, воспринимаются обычно как очень компактные решения. В сущности, не как дома, а как небольшое пространство, в котором можно переночевать. Мы изначально хотели сохранить преимущества модульного дома, удобство и быстроту возведения, и соединить это с комфортом полноценного дома. Наша команда разработала такую универсальную систему, которая позволяет из одинаковых типовых модулей собрать большое количество вариантов планировок.

Наши дома предназначены для круглогодичного проживания, при этом мы исключили для владельцев из стандартной схемы «стройку» на участке. Грубо говоря, будущий владелец дома приходит, выбирает, заказывает, а мы привозим и устанавливаем дом – вот и всё. Дома, сделанные по такому принципу бесконечны по площади и разнообразны по планировкам. Модули по своей технологии однотипные, стандартные. Мы исходили из габаритов перевозки: 2,5 метра по ширине и 6,5 метров по длине, но из них мы можем собрать практически любое здание.

Чтобы не ограничивать высоту потолка, мы придумали отдельно монтировать кровельный блок. Это технически сложная авторская технология, но мы внедрили и используем ее, потому что только так можно получить действительно полноценное пространство с высотой потолков от 2,7 до 3,4 метров.

деревянный дом

Высокие скорости

Roomish.ru: Как долго собирается дом после того, как он выбран и заказан?

Н.Б.: Сборка дома осуществляется на производстве, а скорость работ зависит от площади дома и от того, нужно ли вносить изменения в проект по желанию заказчика. В среднем сборка занимает около месяца.

Roomish.ru: А монтаж на участке?

Н.Б.: Монтаж происходит следующим образом: свайный винтовой фундамент устанавливается за один день, также за один день привозятся и ставятся готовые модули. Если дом маленький, установка закончится всего через два дня, если площадь дома больше 100 квадратных метров, все работы на участке займут около недели.

Кто соберет дом?

Roomish.ru: Кто собирает дома?

H.Б.: Наши сотрудники. Они сертифицированы и прошли обучение. Дома собираются по детализированной проектной документации, где разработан каждый узел, каждый стык элементов. У нас есть инструкции для рабочих, регламенты и нормы. Контроль над качеством работ ведётся постоянно на каждом этапе: сборка, монтаж, установка. Для установки дома необходимо, как правило, четыре человека.

Из чего же?

Roomish.ru: Какие материалы используются в производстве быстровозводимого дома?

Н.Б.: Мы применяем много дерева, потому что считаем, что индивидуальные жилища на природе необходимо возводить из натурального сырья.В наших домах нет пластика, нет гипсокартона,  мы используем его только в бойлерной. В жилых помещениях – только эко-сырьё, в санузле – мозаика. Кровля фальцевая, металлическая, не допускает никаких протечек, выдерживает снег и лед. Вся конструкция на 100 процентов защищена от затекания воды.

интерьер комнаты
Интерьер деревянного дома

Roomish.ru: Сколько места занимает дом – конструктор в разобранном виде? Можно ли хранить его и перевозить?

Н.Б.: В самом цехе дом занимает достаточно много места, потому что мы его собираем в оригинальном размере. Скажем, один 45-ти метровый дом – это три блока плюс кровельные модули, дом состоит из трех основных частей, с разведенной электрикой, с окнами и т.д. И вот такими блоками дом транспортируется на участок. Именно поэтому на участке сборка занимает день. В случае если дом нужно перевезти на другой участок, разбирается он также за день. При этом сохраняется все,кроме кровельного покрытия, так как фальцевую кровлю необходимо делать заново. При монтаже и демонтаже конструкций, мы внимательно следим за процессом,чтобы не допустить никаких «мостиков холода» между модулями и везде прокладываем утеплитель. После этого перекрываем швы пленками и полностью закрываем отделкой.

Интерьер

Roomish.ru: Ваши дома продаются с готовым интерьером. Может ли заказчик выбрать стиль, отделку? Архитектор помогает ему сориентироваться?

Н.Б.: Интерьер – часть составляющей самого конструктива дома, потому что мы собираем дом на заводе со всей отделкой. Вместе с заказчиком мы выбираем из большого количества планировок то, что подойдет конкретно ему. Здесь важно учитывать состав семьи,планируется ли дальнейшее расширение состава семьи или появление домашних питомцев. Есть дома, в которых типовые решения очень серьёзно корректировались в соответствии с пожеланиями заказчиков, полностью менялась планировка. Недавно мы делали угловой дом «Ковчег-7», площадью100 квадратных метров. Заказчики – художники, люди творческие, попросили, чтобы одна половина дома была жилой, а в другой части разместились мастерские. Мы создали очень сложную и интересную планировку.

спальня

Словом, есть стандартные решения, но если требуется вносить существенные изменения, мы делаем индивидуальный проект. При этом сами параметры, модули и основная технология сохраняются,то есть мы сможем воплотить почти любое пожелание, собирая дом из готовых модулей – система достаточно гибкая.

Архитектор всегда участвует в переговорах, если нужно изменение планировки. Если клиент пришел к нам и выбрал готовую модель дома из каталога, все происходит без участия архитектора.

Интерьер загородного дома
Интерьер дома

Roomish.ru: Кто покупает быстровозводимые дома?

Заказчики, которые приходят к нам за домом – зачастую творческие люди с очень яркой фантазией. Актеры, художники, скульпторы и это не полный список. После завершения работ мы часто остаемся на связи и бываем в гостях на своих объектах. Наши дома в скандинавском стиле нравятся людям с хорошим вкусом, влюбленным в дизайн. Кроме того, наши дома выбирают жители мегаполиса, у которых нет времени на долгострой.

* * *

Безусловные преимущества быстровозводимого модульного дома:

  1. Дешевизна и высокая скорость установки. Модульный дом стоит совсем недорого, совсем простые домики можно купить за миллион рублей, причем за эти деньги вы получите не разобранный конструктор, а полностью готовый дом, собранный за неделю (а то и быстрее).
  2. Установка в любом месте. Изначально модульные дома придумывались для временного проживания в тех местах, где технически сложно сделать фундамент – например, их использовали исследователи в арктических экспедициях. Модульные дома устанавливают на любую поверхность без фундамента. Это сильно упрощает дело.
  3. Готовый интерьер. Современные быстровозводимые дома продуманы до мелочей. Дизайнер уже придумал для вас идеальное расположение комнат и отделку стен, пола и потолков, а в отдельных случаях дома продаются с готовой мебелью, часто встроенной в конструкцию дома. При этом готовый интерьер такого дома максимально прост и функционален.

Проект жизнеспособного быстровозводимого дома – настоящий вызов для архитекторов всего мира. Специалисты из Anders Berensson Architect придумали конструкцию дома, которую можно легко возвести из местных материалов (простая коробка) и дополнить готовыми авторскими элементами. Главное помещение в этом доме – удобный кабинет с большим панорамным окном, чтобы во время работы можно было любоваться пейзажем.

Anders Berensson Architect
Anders Berensson Architect
Anders Berensson Architect
Anders Berensson Architect

В австралийской компании Archiblox придумали быстровозводимый дом, который ко всем своим достоинствам еще и производит энергию, причем производит больше, чем потребляет. Дом эффективно использует энергию солнца. Разумеется, такие дома пока что имеет смысл устанавливать только в теплых странах. В доме от Archiblox помещаются три спальни, два санузла, кабинет и полностью оборудованная кухня.

Аrcgiblox
Аrcgiblox

Голландские архитекторы из Fiction Factory сделали модульный дом из... картона. Wikkelhouse – компактный домик, обшитый изнутри древесиной. Создатели уверяют, что дом хорошо изолирован от влаги снаружи и изнутри. Есть отдельные модули для кухни и санузла. Однако за пределы Европы Wikkelhouse пока не доставляют.

Wikkelhouse
Wikkelhouse гостиная
Willelhouse
Интервью Анатолий Липич
Текст Влада Самойлова
Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта с обязательным указанием источника активной индексируемой ссылкой.
Добавить комментарий

Последние статьи
Миниполис «Краски жизни»

На что похожа жизнь в миниполисе? Редакторы Roomish.ru спешат поделиться своими впечатлениями от поездки в «Радужный».

Читать далее

Вид экспозиции.

Обширная экспозиция, собранная на прошедшей в Русском музее выставке «Структуры», стала полем для исследования «нового формализма» 1960 - 2010-х.

Читать далее

Ковчег интерьер

Талантливые архитекторы уже много лет пробуют придумать такой дом, который можно не только построить за считанные дни, но и перевезти на новое место в случае необходимости. Попросту – собрать и...

Читать далее

pascal_cuisiner

На Design Miami/Basel 2017 были представлены почти пятьдесят галерей из одиннадцати стран, продемонстрировавших дизайнерские предметы от начала ХХ века до самых последних новинок.

Читать далее

Часы Alessi

Топ-10 самых ярких и необычных новинок, представленных на зимней сессии парижской выставки Maison&Objet 2017, по версии журнала Roomish.ru.

Читать далее